Оценка риска для здоровья в целях гигиенической характеристики систем водоснабжения
- Авторы: Фридман К.Б.1, Новикова Ю.А.1, Белкин А.С.2
 - 
							Учреждения: 
							
- ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
 - ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России
 
 - Выпуск: Том 96, № 7 (2017)
 - Страницы: 686-689
 - Раздел: ОЦЕНКА ФАКТОРНЫХ РИСКОВ ЗДОРОВЬЮ
 - Статья опубликована: 15.07.2017
 - URL: https://jdigitaldiagnostics.com/0016-9900/article/view/638449
 - DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-7-686-689
 - ID: 638449
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлены результаты исследования по оценке динамики показателей риска для здоровья населения на основных этапах подготовки воды поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения ряда населенных пунктов Ленинградской области и освещены вопросы практического применения методики расчета интегральной оценки питьевой воды централизованных систем водоснабжения по показателям химической безвредности. Материалами для исследования послужили данные, полученные Управлением Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Ленинградской области в ходе мониторинга качества воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения на этапах водозабора, на выходе после водоподготовки и в распределительной сети. Показано, что интегральный показатель качества питьевой воды весьма информативен, однако одна и та же его величина может быть получена при различных сочетаниях величин рисков рефлекторно-ольфакторных, неканцерогенных и канцерогенных эффектов. При проведении расчетов был введен интегральный показатель риска эффектов хронического воздействия с целью отграничения их от немедленных эффектов. Последние связаны с неблагоприятными органолептическими свойствами воды и являются основной причиной отказа населения от пользования питьевой водой, в то же время они физиологичны. Риск эффектов хронического воздействия, канцерогенного и неканцерогенного, выражает вероятность развития заболевания во времени и «неощутим» для населения при контакте с водой.
Об авторах
К. Б. Фридман
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: noemail@neicon.ru
				                	ORCID iD: 0000-0001-7189-0141
				                																			                												                	Россия													
Юлия Александровна Новикова
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
														Email: novikova@s-znc.ru
				                	ORCID iD: 0000-0003-4752-2036
				                																			                								
Зав. отд. анализа, оценки и прогнозирования ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора, 191036, Санкт-Петербург.
e-mail: novikova@s-znc.ru
РоссияА. С. Белкин
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России
														Email: noemail@neicon.ru
				                	ORCID iD: 0000-0001-9258-3888
				                																			                												                	Россия													
Список литературы
- Красовский Г.Н., Рахманин Ю.А., Егорова Н.А. Гигиеническое обоснование оптимизации интегральной оценки питьевой воды по индексу качества воды. Гигиена и санитария. 2015; (5): 5-10.
 - Материалы к государственному докладу «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ленинградской области в 2015 году». http://47.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/1479678
 - Фридман К.Б. Перспективы водоснабжения мегаполисов питьевой водой. В кн: Фридман К.Б., Крюкова Т.В., Белкин А.С., Башкетова Н.С., Романцова В.Л. Всероссийская конференция с международным участием «Профилактическая медицина-2014»: Сборник тезисов. СПб.; 2014: 157-60.
 - Горбанев С.А., Воробьева Л.В., Ломтев А.Ю., Маймулов В.Г. Проблемы гигиенической безопасности хозяйственно-питьевого водоснабжения и здоровья населения Ленинградской области: Монография. СПб.; 2006.
 - Горбанев С.А., Новикова Ю.А., Алентьева О.С. Об опыте использования результатов социально-гигиенического мониторинга за качеством питьевой воды для установления лиц, виновных в загрязнении окружающей среды. В кн.: Актуальные проблемы безопасности и оценки риска здоровью населения при воздействии факторов среды обитания: Материалы всероссийской конференции. Пермь; 2015: 137-41.
 - Мельцер А.В., Ерастова Н.В., Мозжухина Н.А., Мельцер А.А. К вопросу регулирования качества питьевой воды в Российской Федерации и в ряде стран ближнего зарубежья. Профилактическая и клиническая медицина. 2015; (1). Available at: http://profclinmed.szgmu.ru/PIK_1-2015_END.pdf
 - Мельцер А.В., Ерастова Н.В., Киселёв А.В. Опыт реализации метода интегральной оценки питьевой воды по показателям химической безвредности в Санкт-Петербурге. Гигиена и санитария. 2013; 94(5): 31-4.
 - Коверга А.В., Стрихар Ю.В. Качество питьевой воды: барьерная роль станций водоподготовки. Водоснабжение и санитарная техника. 2007; (9): 16-21.
 - Тульская Е.А. Сравнительная безопасность средств обеззараживания воды. Здоровье населения и среда обитания. 2013; (11): 22-4.
 - Черниченко И.А., Сердюк А.М., Литовченко О.Н., Баленко Н.В. Канцерогенная опасность хлороформа и других побочных продуктов хлорирования питьевой воды. Гигиена и санитария. 2009; 88(3): 28-33.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
					
						
						
						
									

